Pinoso ha abierto sus puertas y su corazón festero a San Vicente del Raspeig en una jornada de hermanamiento destinada a estrechar lazos y compartir la riqueza de sus respectivas tradiciones. El Ayuntamiento de San Vicente del Raspeig eligió Pinoso como escenario para una jornada de convivencia entre las candidatas a Bellea del Foc Infantiles y Adultas de sus Hogueras y las Reinas y Damas de Honor de la Feria y Fiestas de Pinoso. El objetivo principal fue dar a conocer las emblemáticas Hogueras de San Vicente y ofrecer a los miembros del jurado la oportunidad de compartir un día con las candidatas antes de la crucial elección de cargos festeros.
La iniciativa ha sido impulsada por el concejal de Fiestas de San Vicente, Cristian Gil, quien conoce de cerca las tradiciones pinoseras y encontró un apoyo inmediato tanto en el alcalde sanvicentino, José Rafael Pascual Llopis, como en el alcalde de Pinoso, Lázaro Azorín, y la concejala de Fiestas local, Elisa Santiago, quienes acogieron la propuesta con entusiasmo. Cristian Gil destacó que esta es la primera vez que la Federación de Hogueras de San Vicente del Raspeig lleva a cabo una mascletà y una cremà de hogueras fuera de su municipio.
La jornada ha comenzado con una cálida recepción en la Casa de Don Pedro, donde el alcalde de Pinoso, la edil de Fiestas y las Reinas y Damas de honor de las Fiestas han dado la bienvenida a la nutrida delegación de San Vicente, encabezada por su alcalde y concejal de Fiestas, representantes de la Federación de Hogueras y Barracas y los miembros del jurado.
Tras un refrigerio, los visitantes han tenido la oportunidad de descubrir los encantos turísticos de Pinoso, visitando la histórica Iglesia de San Pedro Apóstol, la emblemática Torre del Reloj y la propia Casa de Don Pedro, que fue vivienda de varios alcaldes de la localidad. Unas visitas guiadas en las que han podido descubrir detalles y curiosidades de su trayectoria histórica. El alcalde de San Vicente del Raspeig, José Rafael Pascual Llopis, ha expresado que “ver cómo nuestras candidatas conviven y comparten ilusión con las representantes festeras de Pinoso es una muestra del poder que tienen las fiestas para unir personas y culturas. Agradecemos de corazón la hospitalidad del pueblo pinosero y esperamos que este sea solo el inicio de una relación festiva duradera”.
Uno de los momentos más llamativos ha sido el pasacalle que ha recorrido las principales vías de Pinoso. Las candidatas a Bellea del Foc y las representantes de las diez hogueras de la ciudad han lucido con orgullo la indumentaria tradicional de San Vicente que ha captado la atención del público congregado. No menos interés ha suscitado nuestras representantes festeras. La música tradicional de ambos municipios ha sido la banda sonora de este hermanamiento cultural, con la participación de la Rondalla Coral Monte de la Sal, la dulzaina y el tabal de las Fiestas de San Vicente, gigantes y cabezudos, y la música de la Sociedad Unión Lírica Pinosense.
El colofón a la jornada de hermandad ha tenido su epicentro en la rotonda del Paseo. Allí, el aire se ha impregnado del inconfundible aroma a pólvora, anunciando el atronador espectáculo de la mascletà. Otro sello de su identidad festera, el fuego de las hogueras, se ha representado frente a las letras de Pinoso, junto a la Rosa de los Vientos de las Pedanías, donde ha capturado la atención del público, que ha respondido con una entusiasta ovación y ha disfrutado intensamente de este vibrante acto.
Esta iniciativa, fruto de la estrecha colaboración entre los ayuntamientos de Pinoso y San Vicente del Raspeig, ha sido un ejemplo de cómo las fiestas y las tradiciones pueden tender puentes entre comunidades. Para la edil de Fiestas de Pinoso, Elisa Santiago, “la jornada de hoy ha sido una celebración de lo que nos une: el amor por nuestras raíces, nuestras tradiciones y la alegría de compartirlas. Las calles de Pinoso se han llenado de música, color y emoción. Ha sido un verdadero placer colaborar en esta iniciativa y abrir nuestras puertas a San Vicente”.
“Recibir a San Vicente del Raspeig ha sido un honor. En Pinoso vivimos nuestras fiestas con intensidad, y ver que otro municipio con tanta riqueza festiva como el suyo comparte esa pasión nos llena de orgullo. Este encuentro es un ejemplo de cómo la cultura popular nos une y nos hace más fuertes como comunidad“, ha expresado el alcalde de Pinoso, Lázaro Azorín, al dar la bienvenida a una significativa jornada de hermanamiento que ha acercado las fiestas de San Vicente del Raspeig a Pinoso.
La organización de este encuentro ha contado con la financiación del Ayuntamiento de San Vicente del Raspeig. El Ayuntamiento de Pinoso ha contribuido con la seguridad e infraestructuras necesarias, además de contar con la participación de los grupos folklóricos locales como Monte de la Sal y la banda del pueblo, la Sociedad Unión Lírica Pinosense.
El objetivo primordial de esta jornada de hermanamiento ha sido la promoción de las emblemáticas Hogueras de San Vicente y el ofrecimiento a los miembros del jurado de una oportunidad para compartir con las candidatas en la antesala de la elección de cargos festeros. En este sentido, el alcalde de San Vicente del Raspeig, José Rafael Pascual Llopis, ha reslatado el poder de las fiestas para unir personas y culturas, agradeciendo la hospitalidad del pueblo pinosero y augurando una relación festiva duradera.
El Pinós i Sant Vicent del Raspeig: Una Trobada de tradicions i bellesa Festera
El Pinós ha obert les seues portes i el seu cor fester a Sant Vicent del Raspeig en una jornada d’agermanament destinada a estrényer llaços i compartir la riquesa de les seues respectives tradicions. L’Ajuntament de Sant Vicent del Raspeig va triar el Pinós com a escenari per a una jornada de convivència entre les candidates a Bellea del Foc Infantils i Adultes de les seues Fogueres i les Reines i Dames d’Honor de la Fira i Festes del Pinós. L’objectiu principal va ser donar a conéixer les emblemàtiques Fogueres de Sant Vicent i oferir als membres del jurat l’oportunitat de compartir un dia amb les candidates abans de la crucial elecció de càrrecs festers.
La iniciativa ha sigut impulsada pel regidor de Festes de Sant Vicent, Cristian Gil, qui coneix de prop les tradicions pinoseras i va trobar un suport immediat tant en l’alcalde sanvicentino, José Rafael Pascual Llopis, com en l’alcalde del Pinós, Lázaro Azorín, i la regidora de Festes local, Elisa Santiago, els qui van acollir la proposta amb entusiasme. Cristian Gil va destacar que esta és la primera vegada que la Federació de Fogueres de Sant Vicent del Raspeig duu a terme una mascletà i una cremà de fogueres fora del seu municipi.
La jornada ha començat amb una càlida recepció a la Casa de Don Pedro, on l’alcalde del Pinós, l’edil de Festes i les Reines i Dames d’honor de les Festes han donat la benvinguda a la nodrida delegació de Sant Vicent, encapçalada pel seu alcalde i regidor de Festes, representants de la Federació de Fogueres i Barracas i els membres del jurat.
Després d’un refrigeri, els visitants han tingut l’oportunitat de descobrir els encants turístics del Pinós, visitant la històrica Església de Sant Pere Apóstol, l’emblemàtica Torre del Rellotge i la pròpia Casa de Don Pedro, que va ser vivenda de diversos alcaldes de la localitat. Unes visites guiades en les quals han pogut descobrir detalls i curiositats de la seua trajectòria històrica. L’alcalde de Sant Vicent del Raspeig, José Rafael Pascual Llopis, ha expressat que “veure com les nostres candidates conviuen i compartixen il·lusió amb les representants festeres del Pinós és una mostra del poder que tenen les festes per a unir persones i cultures. Agraïm de cor l’hospitalitat del poble pinosero i esperem que este siga només l’inici d’una relació festiva duradora”.
Un dels moments més cridaners ha sigut la cercavila que ha recorregut les principals vies del Pinós. Les candidates a Bellea del Foc i les representants de les deu fogueres de la ciutat han lluït amb orgull la indumentària tradicional de Sant Vicent que ha captat l’atenció del públic congregat. No menys interés ha suscitat les nostres representants festeres. La música tradicional dels dos municipis ha sigut la banda sonora d’este agermanament cultural, amb la participació de la Rondalla Coral Monte de la Sal, la dolçaina i el tabal de les Festes de Sant Vicent, gegants i capgrossos, i la música de la Societat Unió Lírica Pinosense.
El colofó a la jornada de germanor ha tingut el seu epicentre en la rotonda del Passeig. Allí, l’aire s’ha impregnat de la inconfusible aroma a pólvora, anunciant l’eixordador espectacle de la mascletà. Un altre segell de la seua identitat festera, el foc de les fogueres, s’ha representat enfront de les lletres del Pinós, al costat de la Rosa dels Vents de les Pedanies, on ha capturat l’atenció del públic, que ha respost amb una entusiasta ovació i ha gaudit intensament d’este vibrant acte.
Esta iniciativa, fruit de l’estreta col·laboració entre els ajuntaments del Pinós i Sant Vicent del Raspeig, ha sigut un exemple de com les festes i les tradicions poden bastir ponts entre comunitats. Per a l’edil de Festes del Pinós, Elisa Santiago, “la jornada de hui ha sigut una celebració del que ens unix: l’amor per les nostres arrels, les nostres tradicions i l’alegria de compartir-les. Els carrers del Pinós s’han omplit de música, color i emoció. Ha sigut un verdader plaer col·laborar en esta iniciativa i obrir les nostres portes a Sant Vicent”.
“Rebre a Sant Vicent del Raspeig ha sigut un honor. Al Pinós vivim les nostres festes amb intensitat, i veure que un altre municipi amb tanta riquesa festiva com el seu compartix eixa passió ens ompli d’orgull. Esta trobada és un exemple de com la cultura popular ens unix i ens fa més fortes com a comunitat”, va expressar l’alcalde del Pinós, Lázaro Azorín, en donar la benvinguda a una significativa jornada d’agermanament que va acostar les vibrants festes de Sant Vicent del Raspeig al Pinós.
L’organització d’esta trobada ha comptat amb el finançament de l’Ajuntament de Sant Vicent del Raspeig. L’Ajuntament del Pinós ha contribuït amb la seguretat i infraestructures necessàries, a més de comptar amb la participació dels grups folklòrics locals com a Muntanya de la Sal i la banda del poble, la Societat Unió Lírica Pinosense.L’objectiu primordial d’esta jornada d’agermanament ha sigut la promoció de les emblemàtiques Fogueres de Sant Vicent i l’oferiment als membres del jurat d’una oportunitat per a compartir amb les candidates en l’avantsala de l’elecció de càrrecs festers. En este sentit, l’alcalde de Sant Vicent del Raspeig, José Rafael Pascual Llopis, ha *reslatado el poder de les festes per a unir persones i cultures, agraint l’hospitalitat del poble pinosero i augurant una relació festiva duradora.